Анна Чирикова

Что может быть лучше?)

Приём нейролептиков: осторожно, береме нность!

Leave a comment

http://medicine-for-all.ru/post/94052471750 http://medicine-for-all.ru

Всё, что женщина принимает во время беременности, начиная от продуктов питания до медицинских препаратов, может повлиять на её ребёнка, считают австралийские исследователи. В своём новом исследовании специалисты изучили воздействие антипсихотических средств во время беременности и выявили, что младенцам мам, которые принимали эти таблетки, требовался особый уход в отделении интенсивной терапии.

Специалисты из Психиатрического исследовательского центра Альфреда Монаша (Monash Alfred Psychiatry Research Center (MAPrc) и Университета Монаша (Monash University) с 2005 года наблюдали 147 женщин, принимавщих антипсихотические лекарства, на протяжении их беременности и после родов каждые 6 недель, пока детям не исполнялся год. Выяснилось, что 43 % детей, рождённых женщинами, принимавшими нейролептики, нуждались в специальном уходе или госпитализации в отделение интенсивной терапии для новорождённых.

В группе женщин, принимавших антипсихотические препараты, большинство младенцев родились здоровыми. Однако, некоторые из них (18%) родились раньше срока, у многих младенцев (37%) были диагностированы признаки дыхательной недостаточности, и у 15 % наблюдался синдром отмены после воздействия антипсихотических лекарств.

Руководитель исследования, директор MAPrc, профессор Джайшри Кулькарни (Jayashri Kulkarni) в интервью “MedicalXpress” отметила: “Это новое исследование подтверждает, что большинство детей рождаются здоровыми, но многие испытывают неонатальные проблемы, такие как респираторный дистресс-синдром”.

Антипсихотические препараты в настоящее время используется для лечения целого ряда психических расстройств, включая шизофрению, большую депрессию и биполярное расстройство. Около 20 % австралийских женщин испытывают депрессию в своей жизни, по сравнению с 10 %ми мужчин. В Австралии каждая четвертая женщина испытывает послеродовую депрессию, и каждая пятая – серьёзные климактерические депрессии. И в целом, у женщин гораздо более высокие показатели тревожных расстройств.

Профессор Кулькарни считает появление новых антипсихотических препаратов позволит многим женщинам контролировать своё состояние и радоваться материнству, но нельзя забывать о влиянии такого лечения на детей.

“Хорошей новостью является то, что теперь наука знает, что не существует чётких ассоциаций между приёмом нейролептиков женщиной во время беременности и конкретными врождёнными аномалиями у её ребёнка. Однако врачи должны быть особенно внимательными к неонатальным проблемам и помнить о респираторном дистресс-синдроме. Очень важно, чтобы таким новорождённым были доступны интенсивная терапия и специальный уход”.

3DwtQIYlcV0.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s