Анна Чирикова

Что может быть лучше?)

Фототерапия: история лечения светом

Leave a comment

http://popular-medicine.ru/post/115651350581 http://popular-medicine.ru

Первым источником света, используемым для лечебных целей, был обычный солнечный свет. Начало его использования было положено еще в Древнем Египте. Позже использование солнечного света для лечения различных заболеваний описал известный древнегреческий врач Гиппократ.

Греками был построен своеобразный горный солярий с целью использования ультрафиолетового света для лечения туберкулеза. Инфракрасное и красное излучение использовали для борьбы с оспой. В то время научного объяснения целебного действия солнечного света не существовало, однако его целительная сила была очевидна.

Современным методам фототерапии положили начало изобретения датского врача Нильса Рюберга Финсена около 100 лет тому назад. В 1903 г. он был удостоен Нобелевской премии по медицине за результаты в области фототерапии.

Финсен изобрел первое устройство для генерации искусственного солнечного света и получил замечательные результаты при лечении пациентов с особым типом туберкулеза кожи. На основании изысканий Финсена было изобретено устройство против выпадения волос.

С течением времени ученые установили, что на человеческий организм оказывают благоприятное воздействие лучи определенной длины волны. После чего прорывом в использовании фототерапии стало исследование венгерских ученых (1981 г.), на основе которых и современная возникла лазерная фототерапия.

AAAFpInG8HM.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s